Comidas rápidas: 10 recetas para hacer en casa | Campi®

Comidas rápidas: 10 recetas ligeras para preparar con los niños

Comidas rápidas: 10 recetas ligeras para preparar con los niños

Comidas rápidas una opción para preparar en casa

La cocina es un buen escenario para compartir con tus hijos, y también para educarlos. Cuando los niños experimentan en la cocina, abren sus sentidos a un mundo que los invita a probar, tocar y oler. Esta experiencia resultará divertida e inolvidable para ellos, y también para ti. Una manera de iniciarlos en el mundo de la cocina es invitarlos a preparar comidas rápidas

De esta manera, tendrás la oportunidad de compartir con tus niños y transmitirles tus gustos, tradiciones y preferencias culinarias. ¿Sabes cuáles son las ventajas de las comidas rápidas?

Las comidas rápidas son preparaciones que no requieren mucho tiempo de elaboración. Tampoco demandan un gran número de ingredientes, ni conocimientos de técnica culinaria para ser llevadas a cabo. Para prepararlas solo necesitas amor, imaginación, un poco de destreza y un equipo de cocina estándar.

Sus pocos requerimientos no le restan sabor o cualidades nutricionales a los platos. Al contrario, le otorgan flexibilidad y variedad.

Existe un gran número de recetas fáciles de comidas rápidas. Más de las que imaginas. Pues estos platos no se limitan a hamburguesas, pizzas o perros calientes. Muchos incluyen ingredientes frescos, saludables y tradicionales con sabor a hogar, es decir son una alternativa de comida ligera para niños y adultos.

Algunos de esos ingredientes son:

Hay cocciones saladas y dulces que podrás degustar con tu familia. ¡No pierdas tiempo! Comienza esta misma tarde a cocinar comidas rápidas con tus hijos. Despierta su apetito aventurero dejándolos elegir la primera receta. Seguro su rostro se iluminará por la emoción. Ya lo verás.

Los lazos familiares se alimentan de momentos especiales. Y definitivamente hacer comidas rápidas con tus niños se convertirá en un instante único para recordar. ¿Puedes imaginarlos trabajando la masa, lavando las verduras o deshojando la lechuga? Será un momento imborrable para la familia. Ese es el primer beneficio de llevar a cabo esta actividad. Otras ventajas son:

  • Los niños podrán conocer alimentos nuevos.
  • Crearán asociaciones positivas con la comida.
  • Con tu guía, podrán aprender desde cultura culinaria hasta conceptos matemáticos como calcular o medir ingredientes.
  • Podrán aprender y practicar palabras nuevas.
  • Estimularán su creatividad e imaginación.
  • Formarán valores vinculados a la convivencia familiar.

Precauciones a tener cuando elaboras comidas rápidas con tus hijos

Si bien es maravilloso que puedas preparar comidas rápidas con tus hijos en la cocina, es importante que esta actividad se realice de manera segura. Por eso, toma algunas medidas para que puedas cocinar al lado de los más pequeños de la casa.

Las precauciones a considerar deben ajustarse a la edad de tus niños. Sin embargo, puedes tomar nota de las siguientes previsiones básicas:

  • Para cocinar, los niños deben usar calzado, ropa y protectores como manoplas y delantal.
  • Coloca las ollas y los sartenes en posición firme sobre las hornillas y con las agarraderas hacia adentro.
  • Preferiblemente, utiliza las hornillas traseras de la cocina.
  • Limpia constantemente los restos de comida del suelo y las superficies.
  • Mantén cerrados los gabinetes.
  • Enséñales a manipular utensilios cortantes; literalmente guía sus manos.
  • Mantente siempre atenta a lo que hacen los niños.

Ahora sí: ¡a cocinar!


10 ideas fantásticas para almorzar, merendar y compartir con los niños

Hay muchas recetas fáciles  de comidas rápidas que puedes encontrar en recetarios en línea.  Aquí te presentamos algunas que, además de ser muy nutritivas, nos cuentan historias estupendas. Todo lo que necesitas para que comiences a compartir con tus niños.

1. Plátano maduro relleno

El plátano es un alimento noble que se disfruta en toda Latinoamérica. En Colombia, es típico comerlo con queso y carne. Prepáralo así.

Ingredientes:

  • 1 plátano maduro
  • Carne molida guisada a tu gusto
  • 2 láminas de queso mozzarella fresco
  • Sal y pimienta

Preparación:

Lleva al horno el plátano sazonado con una pizca de sal y pimienta. Hornéalo a 200 °C por 40 minutos.

Cuando esté listo, ábrelo a la mitad; rellénalo con la carne. Después, ponle el queso encima y, por último, hornéalo de nuevo hasta que el mozzarella se derrita.

2. Papa rellena colombiana

Ingredientes:

  • 5 papas grandes
  • 1/2 taza harina
  • Sal al gusto
  • Paprika
  • Finas hierbas
  • Cúrcuma
  • Cilantro
  • Carne molida preparada para el relleno

Preparación:

  • Cocina las papas sin piel en agua con sal.
  • Mezcla en un recipiente media taza de harina de trigo, finas hierbas, paprika, cúrcuma y
  • Cuando las papas estén listas, sácalas, tritúralas, ponles cilántro al gusto y déjalas reposar.
  • Haz unas bolitas con las papas trituradas. En el centro ponle la carne molida.
  • Antes de freírlas, pásalas por harina.

3. Deditos de queso

Los deditos de queso son realmente deliciosos y de elaboración rápida. A tus niños le van a encantar. Prepáralos así:

Ingredientes:

  • Queso blanco firme cortado en palitos
  • 5 huevos
  • ½ taza de leche
  • 4 cucharadas de harina
  • 1 cucharada de esparcible Campi®
  • Aceite para freír
  • Un poquito de sal

Preparación:

Mezcla todos los ingredientes. Obtendrás una masa que luego vas a separar en porciones que serán tus deditos de queso. Enrolla cada porción de la masa y fríe los tus deditos de queso hasta que queden bien doraditos.

4. Arepas boyacenses

Lo que hace especial a esta arepa típica del departamento de Boyacá es la combinación entre dulce y salado que ofrece al paladar. Prepáralas y toda tu familia quedará encantada:

Ingredientes (para 6 arepas):

  • 2 tazas de harina de maíz
  • 5 cucharadas de harina de trigo
  • 1 + 1/2 tazas de agua caliente
  • 1/2 taza de leche
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 2 tazas de queso fresco o quesito colombiano

Preparación:

  • En un tazón, mezcla las harinas, el agua, la leche, la sal, el azúcar y la mantequilla.
  • Forma 12 bolitas de maza que luego vas a colocar entre dos bolsas de plástico o papel tipo pergamino.
  • Usa una tapa para aplanar las bolitas.
  • Arma las arepas colocando el queso fresco en el centro de uno de los círculos de masa y tapándolo con otro.
  • No olvides cerrar bien los bordes para que el queso no se escape de la arepa cuando se derrita.

5. Flautas caseras de jamón y queso

Si tienes tortillas, jamón y queso paisa podrás preparar con tus hijos esta receta.

Comienza colocando en las tortillas jamón y queso paisa; el doble de queso que de jamón para que ocupe toda la tortilla cuando se derrita. Enrolla la “flauta” y llévala al horno previamente calentado a 200 °C.

6. Sándwich especial de la casa

Entre las comidas rápidas destaca este tipo de pan por su colorido y sabor.

Ingredientes:

  • 12 rebanadas de pan tajado recién hecho.
  • 4 porciones de queso paisa.
  • Lechuga fresca.
  • 4 porciones de Jamón
  • 16 ruedas de tomate fresco en rodajas.
  • 8 porciones de tocineta.
  • Esparcible Campi®
  • Salsa y mayonesa
  • Sal y pimienta.

Preparación:

  • Unta las rebanadas de pan con esparcible Campi® y dóralas en un sartén.
  • Rellena el pan con todos los ingredientes; no olvides los aderezos.
  • Corta los sándwiches en forma de triángulo.

7. Araña de tomate

Preparar este aperitivo con tus niños será realmente divertido, ya que en sí mismo convoca el uso de la imaginación. Necesitarás:

  • Tomates cherry.
  • Una papa.
  • Queso para untar.
  • Sal y aceite de oliva.

Preparación:

  • Corta finamente la papa. Aderézalas con sal y fríelas.
  • Hazle pequeños agujeros a los tomates y pon con cuidado los palitos de papa.
  • Pinta los ojos a la arañita con queso derretido
  • Adereza con sal y aceite de oliva.

8. Gusanitos de carne y tomate

Tus niños querrán comer al instante estos particulares gusanitos. Para hacerlos juntos necesitan:

  • 6 pequeñas porciones de carne molida
  • 1 tomate
  • 2 tomates cherry
  • 1 aceituna
  • Perejil
  • Granos de maíz

Preparación:

  • Aliña la carne molida. Luego, en compañía de tus hijos haz pequeñas bolitas y aplánenlas como si de carne para hamburguesa se tratara.
  • Dóralas en un sartén con aceite vegetal.
  • Corta el tomate en ruedas y resérvenlo.
  • Armen este gusanito especial usando los tomates cherry como ojos, la nariz será una aceituna y los granos de maíz los dientes.
  • El cuerpo estará hecho de una porción de carne y una rueda de tomate, unidas alternadamente.
  • Colóquenle patitas de perejil.

9. Wrap de lechuga, atún y tomate

Esta receta forma parte de las comidas rápidas y nutritivas. Para prepararla usa:

  • Atún fresco hervido, desmenuzado y libre de espinas.
  • Aguacate
  • Tomate
  • Lechuga fresca tipo romana
  • Mayonesa
  • Sal y pimienta.

Preparación:

  • Mezcla el atún, el aguacate y el tomate en un recipiente.  Agrégale mayonesa, sal y pimienta.
  • Coloca la mezcla en una hoja de lechuga y disfrútala con tus niños.

10. Estrellas de pavo y queso

  • 12 rebanadas de pan tajado blando
  • 1 cucharada de esparcible Campi®
  • 1 taza de queso mozzarella rallado
  • 3 cucharadas de queso parmesano rallado
  • 200 gamos de jamón de pavo en tiras

Preparación:

  • Retira las orillas del pan y aplánalo con tu rodillo de cocina, hasta que quede a la mitad de su grosor.
  • Úntale un poco de esparcible Campi® y dóralo en el horno.
  • Rellénalo y córtalo con moldes para galleta en forma de estrella.
¡Sabroso! ¿Cierto? A tus niños les encantarán estas opciones.