Es importante saber para qué sirve el sodio en la medida en que tu cuerpo lo necesita para funcionar correctamente. Se trata de un mineral que tu organismo utiliza para la transmisión y la generación de impulsos nerviosos y para la respuesta correcta de los músculos ante los estímulos. Además, su consumo adecuado contribuye a mantener tu presión arterial normal (FEC, s.f.).
Una de las formas en la que tu cuerpo puede adquirir el sodio es por medio de la alimentación, por ejemplo, cuando consumes cloruro de sodio o sal de mesa.
También lo puedes encontrar en la mayoría de los alimentos como uno de sus ingredientes naturales y en otros como un añadido en su proceso de fabricación. Por eso, es necesario saber para qué sirve el sodio, pues casi todos los alimentos lo contienen (Cuídate Plus, s.f.).
A continuación, te contamos los beneficios que tiene el sodio para tu organismo. En qué funciones ayuda y qué problemas puede desencadenar la deficiencia de este mineral.
La Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos, FDA (2020), explica para qué sirve el sodio y recomienda un valor diario de consumo de 2.300 miligramos al día (esto equivale a una cucharadita de sal) para evitar caer en el exceso. Lo define como un nutriente esencial que mantiene funciones importantes de tu organismo en equilibrio. Además, es un mineral que aporta beneficios como:
- Regular la presión arterial, el reparto de agua en el organismo y el volumen sanguíneo.
- Contribuir al proceso digestivo y aporta energía.
- Ayudar a la contracción muscular y al funcionamiento del sistema nervioso.
- Intervenir en la absorción de nutrientes.
Problemas de salud que ocasiona la deficiencia de sodio
La deficiencia de este mineral puede causar náuseas, vómitos, dolores de cabeza, alteración del estado mental, confusión, letargo y convulsiones. Su deficiencia también podría ocasionar un estado constante de debilidad, calambres musculares, deshidratación y baja presión arterial (Cuídate Plus, s.f.). Por eso se recomienda tomar el aporte necesario de alimentos con sodio dentro de una dieta balanceada (HSPH, s.f.).
Problemas de salud que ocasiona el consumo excesivo de sodio
Comer demasiado sodio afecta tu salud. Esto se debe a que los niveles excesivos de sodio pueden dilatar el musculo cardíaco y poner en riesgo la función del corazón. Además, puede provocar ataque cerebral, dolores de cabeza, enfermedad renal, osteoporosis, cálculos renales y hasta cáncer del estómago. Por eso, es importante consumir sodio dentro de una alimentación sana y equilibrada en porciones adecuadas (AHA, 2020).
Alimentos que contienen sodio
Según la Escuela de Salud Pública de Harvard, HSPH (s.f.), una de las propiedades de la sal es su alto contenido de sodio (40 %), por lo que es su principal fuente. Esta se extrae de las minas (como las Salinas de Manaure) y se procesa para eliminar sus impurezas para ser utilizada como sal de mesa. También se obtiene de los océanos o del mar, pues al evaporar su agua se produce sal marina.
Además de la sal, muchos alimentos contienen sodio de manera natural. Entre ellos se encuentran la leche, las remolachas y el apio. Por otro lado, este se añade a productos alimenticios como el polvo para hornear, la salsa de soya y las verduras enlatadas (Medline Plus, 2020).
Otros alimentos que también contienen sodio agregado son las margarinas como nuestros esparcibles de Campi®. Contamos con un producto innovador que aporta todos los beneficios de la sal marina.
Incluso tenemos Campi® line para aquellas personas que quieren cuidar su consumo de sodio. Todo nuestro portafolio tiene una tecnología que permite reducir el sodio sin sacrificar sabor
Ahora que ya sabes para qué sirve el sodio, es importante que lo incluyas en tu alimentación en cantidades adecuadas. Lo mejor es que sea a través de productos que mantengan su naturalidad y que te permitan llevar a la mesa comidas con más sabor.