La gastronomía colombiana está repleta de platos maravillosos, como las arepas colombianas, la fritanga e incluso el calentado paisa. En este artículo, te contaremos las mejores recetas para implementar en este último plato, por lo que descubrirás cuáles son las posibilidades para prepararlo.
El calentado paisa es un desayuno tradicional de Colombia que surgió en la región Andina del país. En este sector, las personas suelen alimentarse con frijoles y arroz día a día, ya que son productos que se cosechan localmente. Lo mejor es que, para el desayuno del día siguiente, nada se desperdicia.
Por el contrario, la idea es que tanto los frijoles como el arroz se pueden recalentar y servir con otros productos. Entre ellos el huevo, la arepa, el chorizo, el chicharrón y el chocolate caliente. Por esta razón, las familias lo consideran una comida esencial. Y es que el calentado no solo es delicioso y nutritivo, sino que también es fácil y rápido de hacer ¡sin gastar mucho dinero!
Cabe mencionar que, si bien el calentado paisa es un plato típico del campo, también es popular en las distintas ciudades de Colombia. Y dependiendo de la región y de la familia, la preparación tendrá uno u otro ingrediente adicional.
Del mismo modo, si bien se suele comer en el desayuno, algunas personas también lo hacen para el almuerzo. Incluso, como es extremadamente versátil, se suele servir con otros productos, que igualmente varían según cada región.
¿Cómo preparar el calentado paisa?
A continuación, te presentamos las distintas variedades de calentado paisa que puedes realizar:
Uno de los calentados más tradicionales es el que se hace con frijoles. En Antioquia y sus alrededores, es conocido como “frijoles trasnochados” y suele ser consumido por los trabajadores rurales. Como sus jornadas de trabajo son largas, esta es una primera comida muy completa para obtener energía.
Además, este es un plato en el que se aprovechan todas los ingredientes que quedaron en el refrigerador. En este sentido, para unas 3 personas y con un tiempo de preparación total de 15 minutos, necesitarás estos productos:
El paso a paso es realmente simple:
Por supuesto, hay otras formas de preparar el famoso calentado paisa. En este caso, usarás ingredientes bastante similares al anterior, aunque aquí le darás un toque especial gracias a la incorporación del hogao y los chorizos. Para 4 personas y con una preparación de 25 minutos, deberás tener:
El paso a paso es el siguiente:
Con carne, ajo, tomate y cebolla larga
Por último, te traemos otra versión deliciosa para esos días en los que tienes muchas visitas en casa. Tiene un tiempo de preparación de media hora y está pensado para 8 personas. Para hacerla, necesitarás estos productos:
¿Y sobre el paso a paso? Pues deberás seguir estas instrucciones:
Ahora conoces distintas formas de preparar el calentado paisa. Como puedes ver, esta es una opción genial si quieres un desayuno perfecto para empezar el día. ¡Esperamos que este artículo te haya sido de ayuda! Si quieres conocer más preparaciones de comida tradicional colombiana visita preparaciones Campi®.