¿Buscas darle un refrigerio a los más pequeños de la casa? Los deditos de queso son uno de los favoritos de los niños. Este tradicional plato colombiano es fácil de preparar y combina con casi todo, por eso es una de las mejores opciones para las onces.
¡Acompáñanos a preparar estos crujientes y sabrosos deditos de queso!
Existen diversas maneras de preparar los deditos de queso, pero en esta oportunidad te enseñamos la preparación tradicional. Los ingredientes que necesitas son pocos y seguro ya los tienes en casa.
- 250 gramos de queso costeño u otro queso firme
- 250 gramos de harina de trigo
- ½ taza de agua
- Una pizca de sal
- 1 cucharadita de azúcar
- ½ taza de esparcible Campi®
- Suficiente aceite para freír
Con estos ingredientes puedes preparar una ración para 3 o 4 personas. Si necesitas hacer más, dobla la cantidad de cada uno de los ingredientes.
Ahora sí, vamos a prepararlos (García, 2017):
- Vierte la harina en un envase amplio y haz un agujero en el centro.
- Agrega la sal y el azúcar.
- Derrite la esparcible Campi® y viértela en el agujero de la harina.
- Mezcla los ingredientes y agrega poco a poco el agua para ir amasando.
- Cuando tengas una masa homogénea, retírala del envase y amasa sobre un mesón por 5 minutos. Debes obtener una masa suave que no se pegue a tus manos.
- Extiende la masa con un rodillo hasta conseguir un grosor de 3 o 5 milímetros.
- Corta varias tiras de 2 centímetros de grosor.
- Corta el queso en tiras largas y gruesas.
- Toma la tira de masa y enróllala sobre el queso en forma de espiral.
- Cuando tengas todos los deditos de queso preparados, procede a freírlos.
Trucos para conseguir unos deditos de queso excepcionales
Algunos consejos que te pueden ayudar a mejorar el sabor y textura de tus deditos de queso son:
- Sustituye 50 gramos de la harina de trigo por 50 gramos de harina de maíz para que la masa sea más suave.
- Si quieres un efecto “pizza” donde el queso se derrama, usa queso mozzarella como relleno.
- Puedes incluir unos trocitos de dulce de guayaba dentro de tus deditos para variar su sabor.
- Usa aceite bien caliente para freír y darles una textura crujiente a tus deditos de queso.
- Congélalos antes de freír para que puedas usarlos como comidas rápidas en cualquier momento.
Los deditos de queso combinan con muchas ocasiones. Puedes usarlos como onces, snacks en fiestas y reuniones, como entradas o incluso para cenas y desayunos para los pequeños de la casa.
Algunas ideas que puedes usar para acompañarlos son:
- Una taza de chocolate.
- Batidos de frutas naturales.
- Salsas de todo tipo: picantes, de ajo, cebolla o mojitos.
- En conjunto con otros snacks como salchichas o patacones.
Anímate a preparar deditos de queso esta semana y disfrutarlos como onces. Incluye a tu pareja e hijos en el proceso, para que puedas divertirte en familia.