Empanadas colombianas: 3 recetas que debes probar | Campi®

3 recetas de empanadas colombianas que debes probar

3 recetas de empanadas colombianas que debes probar

El desayuno debe ser nutritivo, divertido y delicioso para empezar el día con el pie derecho. Y no hay nada mejor para eso que las empanadas. Aquí te enseñamos las mejores recetas de empanadas colombianas que puedes hacer para el desayuno. ¡Manos a la masa!

empanadas colombianas.

Unas de las empanadas colombianas más clásicas son las de arroz y papa, por eso debes saber muy bien cómo prepararlas. Los ingredientes para 15 porciones son (Colombia, s.f.a):

  • ½ pechuga de pollo cocida y desmenuzada.
  • 2 papas grandes cocidas y trituradas.
  • ½ taza de arroz cocido.
  • 3 tazas de harina de maíz precocida.
  • ½ taza de cilantro picado.
  • 1 cucharadita de comino molido.
  • 4 dientes de ajo.
  • 1 cucharadita de color.
  • 2 cucharadas de esparcible Campi®.
  • ¼ cebolla blanca picada.
  • 4 tallos de cebolla larga picados.
  • 1 ½ cucharadas de sal.
  • 2 tomates picados.

Preparación

  1. En un recipiente amplio vierte 1 ½ tazas de agua caliente limpia o del agua donde cocinaste el pollo, la esparciblea Campi®, el color y una pizca de sal.
  2. Agrega poco a poco la harina de maíz y amasa hasta formar una mezcla suave y homogénea. Deja reposar por 20 minutos.
  3. Sofríe en una sartén, usando esparcible o aceite, la cebolla blanca, la cebolla larga, el ajo, los tomates y el cilantro por 3 minutos a fuego bajo.
  4. Agrega a tu guiso el arroz, las papas y el pollo y cocina todo por 5 minutos a fuego bajo.
  5. Coloca papel film sobre un mesón, toma una bolita de masa y extiéndela hasta que tenga 1 centímetro de grosor aproximadamente.
  6. Sirve una cucharada del relleno en el centro de la masa, dobla el círculo de la masa a la mitad para formar una medialuna.
  7. Presiona los bordes para adherir la masa y usa un plato para cortar el borde y darle una forma redondeada.
  8. Fríe las empanadas colombianas a fuego alto hasta que estén doradas y disfrútalas bien calientitas.

Empanadas de pipián

Si quieres sorprender a tu familia, debes cocinar unas deliciosas empanadas colombianas de pipián. Esta receta es tradicional del Cauca y sin duda es una explosión de sabor. Los ingredientes que necesitas para 4 personas son (Trujillo, s.f.):

  • ¼ de taza de aguapanela.
  • 600 gramos de masa de añejo.
  • 1 taza de puré de mandioca.
  • 100 gramos de maní pelado.
  • ¼ Ají rojo picante.
  • 2 cucharadas de hogao.
  • 1 taza de puré de papas.
  • Cilantro, comino y sal al gusto.

Preparación

  1. Calienta en una olla 500 mililitros de agua y el aguapanela.
  2. Agrega la masa de añejo desmenuzada y sal al gusto.
  3. Incorpora el puré de mandioca, mezcla hasta conseguir una masa suave y homogénea y reserva.
  4. Licúa el maní pelado con 125 mililitros de agua caliente.
  5. Vierte el licuado en un bol junto con el puré de papas, el hogao, el ají, el comino y la sal.
  6. Sobre un papel film aplana las bolitas de masa.
  7. Agrega una cucharada de relleno en el centro, dobla la masa hasta formar una media luna y oprime los bordes para que no se salga el relleno.
  8. Fríe a fuego alto hasta que tus empanadas colombianas estén doradas.

Empanadas de arroz con leche para endulzar tus desayunos

Los rellenos de las empanadas colombianas no tienen que ser salados siempre. Puedes hacer algunas preparaciones dulces para darle un momento diferente a tu familia. Los ingredientes que necesitas para 3 personas son (Melara, 2014):

  • ½ taza de arroz blanco cocido.
  • 300 gramos de masa de hojaldre.
  • ½ taza de leche evaporada.
  • Canela al gusto.
  • ½ taza de leche condensada.

Preparación

  1. Calienta la leche evaporada y condensada en una olla junto con la canela.
  2. Cocina las leches y el arroz a fuego bajo hasta que espese la mezcla. Luego, deja reposar hasta que enfríe.
  3. Estira la masa de hojaldre con un rodillo hasta que tenga 1 centímetro de grosor y corta varios círculos.
  4. Coloca una o dos cucharaditas de arroz con leche en el interior, dobla la masa y presiona los bordes.
  5. Precalienta el horno a 180°C, coloca las empanadas colombianas sobre un molde engrasado con esparcible Campi® y cocina durante 15 minutos.

Las empanadas son una de las comidas típicas de Colombia más famosas. Cada región del país tiene su propia receta y en algunos sitios como Manizales, Valle del Cauca y Caldas, hay incluso monumentos en su honor (Colombia, s.f.b).

Estas son las 3 mejores recetas de empanadas colombianas que puedes hacer para el desayuno. Sin embargo, puedes conseguir 10 o 20 preparaciones diferentes con tan solo modificar los rellenos.

¡Recuerda que en la variedad está el gusto! Así que, anímate a innovar en la cocina y ofrece a tu familia las más deliciosas y divertidas empanadas.

BIBLIOGRAFÍA.