15 Jul Pancakes caseros desde cero: guía paso a paso
¡Inicia el día con pie derecho! Prepárale a tu familia unos deliciosos pancakes caseros, una opción práctica para consentir a grandes y chicos. Anímate a cocinar algo distinto y sorprende a los tuyos.
Para los amantes de los pancakes, los desayunos sin esta rica preparación no están completos. Lo mejor de todo es que son muy fáciles de hacer; en pocos minutos estarán listos y en la mesa.
Te compartimos una receta sencilla, donde conocerás los ingredientes y aprenderás a prepararlos. Además, te daremos sugerencias de toppings que son toda una delicia, consejos para que te queden súper esponjosos e ideas para acompañarlos en los desayunos.
Olvídate de cocinarle a tu familia siempre lo mismo y varía sus desayunos, así se comerán hasta el último bocado. ¡Con estos pancakes los dejarás a todos boquiabiertos! Sigue los pasos de esta práctica receta.
Tabla de contenidos
¿Qué necesitas para los pancakes caseros?
Los pancakes son una preparación tradicional de Estados Unidos, sin embargo, también se preparan en distintos países del mundo. En Europa y Latinoamérica son parte de los desayunos (Sánchez, s.f.). A pesar de que existen muchas mezclas listas a las que solo debes añadir agua, ¡hacerlos tradicionalmente es un reto divertido!
Tienes dos formas de cocinarlos: salados o dulces, según sea tu gusto. Pero siempre será una delicia desayunar con pancakes. Busca los siguientes productos en tu nevera o alacena, ¡manos a la obra! (Juntos sabe mejor, 2018; Rebolledo, 2020).
Ingredientes (para 5 personas):
- Harina de trigo con leudante (1 taza).
- 1 taza de leche líquida (puedes usar también en polvo y agua).
- 2 huevos completos.
- 2 cucharadas de esparcible Campi®
- Azúcar o edulcorante al gusto (omite este ingrediente si son saladas).
- Polvo de hornear o bicarbonato de sodio (1 cucharadita).
- Esencia de vainilla al gusto.
- 1 pizca de sal.
- Aceite vegetal (para freír).
Preparación:
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- Usa la licuadora para preparar la mezcla. Primero, agrega la esparcible Campi®, los huevos, la leche y la harina de trigo. Bate durante unos segundos hasta obtener una buena consistencia. También puedes hacer este paso a mano, poniendo los ingredientes en un recipiente y mezclando con una paleta de madera.
- A la mezcla añade la vainilla, el polvo de hornear o bicarbonato y la pizca de sal. Prueba la mezcla para confirmar el sabor y punto de los pancakes.
- En un sartén antiadherente, preferiblemente, agrega un poco de esparcible Campi® y calienta a fuego medio. Prueba la temperatura vertiendo una gota de la mezcla. Si no se pega, empieza a cocinarlos del tamaño que desees. Puedes hacer mini pancakes, ¡a los niños les encantan!
- A medida que estén listos, resérvalos en un plato y al servirlos, agrégales el topping de tu preferencia.
Toppings que le puedes agregar
- Para las dulces: chocolate, crema de avellanas, crema de maní, miel de maple o mermelada. Combina con alguna fruta como bananos, fresas o arándanos. ¡Se vale la creatividad!
- Rellenos salados: queso, jamón, esparcible Campi® o cualquier crema para untar de tu preferencia.
Consejos para que tus pancakes queden esponjosos
- Al hacer la masa, incluye todos los ingredientes. Revisa que sean las porciones exactas y no te excedas al batir.
- Asegúrate de que la mezcla quede en la consistencia adecuada; ni muy espesa ni tan líquida. Puedes dejar reposar unos minutos.
- Prepáralas a fuego medio, lentamente y con el sartén bien caliente. Cuando empiecen a burbujear, ¡dales la vuelta!
¿Con qué acompañar tus pancakes?
Los pancakes son los reyes de los desayunos, pero si sabes con qué acompañarlos, lograrás que todos los amen. Por eso, te mencionaremos algunas combinaciones que se llevan muy bien y no pueden faltar en tu mesa, ¡te encantarán!
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- Pan tostado
- Tocino frito
- Huevo perico o frito
- Frutas frescas (uvas, fresas, arándanos, banano o kiwi)
- Queso
- Omellet
- Yogurt natural o griego
- Jugo de naranja
- Café
Si te acuestas pensando en los desayunos y te levantas muy temprano, sin saber qué preparar, ¡recuerda los pancakes! Son una opción divertida para consentir a todos en casa.
BIBLIOGRAFÍA:
- Cómo hacer panqueques. (2018). Panqueques, Pancakes, Hotcakes o Crepes – Conoce la diferencia. Recuperado de https://www.comohacerpanqueques.info/curiosidades/panqueques-pancakes-hotcakes-crepes-conoce-la-diferencia/
- Juntos sabe mejor. (2018). Panquecas esponjosas estilo americano. Recuperado de https://juntossabemejor.com/panquecas-esponjosas-estilo-americano/
- Emilio Deik. (s.f.). Pancake. Recuperado de https://www.emiliodeik.cl/receta/pancake
- Rebolledo, Y. (2020). Recetas de panqueques esponjosos para principiantes. América Digital. Recuperado de https://www.americadigital.com/recetas/receta-de-panqueques-esponjosos-para-principiantes-62720
- Sánchez, V. (s.f.). ¿Conoces los pancakes? Aprende todo sobre ellos aquí. Tu comida típica. Recuperado de https://tucomidatipica.com/c-estados-unidos/pancakes/