Según el World Happiness Report de 2020, somos el octavo país más feliz de Latinoamérica y nos encontramos dentro de las cincuenta naciones más felices del mundo (Torres, 2020). Si de algo estamos seguros, es que una de las razones son las celebraciones en Colombia.
¿Por qué? Además de ser los más felices, a nosotros nos encanta celebrarlo todo: el Día de la Madre, el Día del Padre, San Valentín, Amor y Amistad, etc.
De hecho, ¿sabías que Colombia es uno de los países con más festivos en el mundo? Solo nos gana India (BBC, 2017).
Y es que, además, todo colombiano complementa su celebración con una deliciosa comida, ¿verdad? Por eso, en este artículo vamos a contarte sobre algunas de las celebraciones en Colombia más importantes y te mostraremos las tradiciones gastronómicas que hacen parte de ellas. ¿Nos acompañas?
No nos mintamos: todos rompemos la “dieta” cuando llega diciembre. Ninguno es capaz de resistirse a la comida colombiana de Navidad y menos si esta incluye postres como el arroz con leche, el dulce de Nochebuena, el desamargado, el salpicón o la natilla (Colombia.co, s.f. a).
¿No te imaginas bailando “Cariñito” de Rodolfo Aicardi en Año Nuevo y dándole un mordisco a ese crujiente y delicioso buñuelo? ¡Nosotros sí! Incluso, saboreando una deliciosa empanada de añejo, típicas del sur del país.
Además de ser una de las celebraciones en Colombia más divertidas, nosotros aprovechamos esta época para compartir en familia. Por eso, a la media noche nos disponemos para disfrutar de un inigualable banquete.
En la parte central del país no faltará el ajiaco o el pavo relleno, pero en otros lugares como el Caribe se celebra con un típico sancocho de pescado.
En el caso de San Andrés no puede faltar un cerdo guisado llamado stew pork, que queda delicioso con los esparcibles Campi® (El Tiempo, 1995).
Por supuesto, en el Huila la protagonista será la lechona. Aunque en la Amazonía y en los Llanos Orientales será la gamitana rellena, un pescado tan delicioso que provoca chuparse los dedos. Y no nos olvidemos de los Santanderes con su famoso capón (El Tiempo, 1995).
Las tradiciones gastronómicas también se toman Semana Santa
Si tenemos que hablar de una fecha especial, debemos mencionar Semana Santa. Además de ser la semana con más días festivos seguidos, es una de las mejores celebraciones en Colombia.
En cuanto a la gastronomía, en la mayoría del país suele consumirse pescado. Por ejemplo, mojarra frita o ahumada; bagre; bocachico o cachama sudada; cazuela de mariscos; y el tradicional pescado seco (Canal Trece, 2019).
Sin embargo, en otras partes del país, como en Sucre, se suelen hacer postres. Algunos de ellos son el casabe de maíz añejo o el dulce de pepa e’ pan. Ahora, en el Chocó se preparan bebidas tradicionales con el choibá y algunos amasijos como balas de plátano con tollo ahumado (Ministerio de Cultura, 2015).
En las celebraciones de Colombia se vive en carnaval
Otras de las celebraciones en Colombia que disfrutamos mucho son los carnavales. ¡Aquí te dejamos algunos de ellos y sus famosas preparaciones!
- Green Moon Festival (San Andrés). Se realiza entre agosto y septiembre. Aquí podrás probar las empanadas insulares como las crab patties o probar el pozhouol or harmony porridge parecido a la mazamorra dulce (Ministerio de Cultura, 2016).
- Fiestas de San Pacho (Quibdó). En esta festividad lo más popular son las bebidas de borojó o las bebidas alcohólicas como el arrechón y el tomaseca con la misma base: el viche (Batista, 2017).
- Carnaval de Fuego (Tumaco). Se lleva a cabo una semana antes del miércoles de ceniza. Por eso, la principal atracción es el encoca’o de pescado: filete de róbalo o corvina, marinado en ajo y bañado en leche de coco (Rincón, 2018).
Aunque llegamos al final del artículo, la verdad es que contamos con muchas más celebraciones en Colombia. Te invitamos a que alistes maletas y prepares un viaje con tu familia para que descubras lo mejor de las tradiciones culturales y gastronómicas de nuestro país.