Los platos típicos de la región Amazónica se definen en tres palabras: ancestrales, exóticos y deliciosos.
Esto es gracias a la herencia indígena y la biodiversidad, que han dado paso a algunas de las más ricas preparaciones de la comida típica de Colombia.
También es evidente la influencia de las culturas peruana y brasilera, con las cuales se comparte fronteras a través de la sorprendente selva Amazónica (Mejía, 2019).
Esta combinación de tradiciones nativas y saberes compartidos han traído cientos de sabores únicos.
Para los pueblos nativos, la alimentación va más allá del simple acto de comer.
Se trata de una tradición atada a sus creencias y costumbres, muy arraigadas en la caza, las pesca y la horticultura (Radio Nacional de Colombia, 2016).
Así que los platos típicos de la región Amazónica guardan ese sabor tan propio de las comunidades indígenas.
Ellos, quienes generalmente cocinan lo que cosechan, han sabido usar muy bien los recursos que les provee la tierra para lograr productos naturales y exquisitos (Mora, 2019).
¿De dónde vienen los platos típicos de la región Amazónica?
La gastronomía del Amazonas se nutre de una selva abundante en flora y fauna.
Allí abundan frutos exóticos, así como peces y tubérculos, la base de la cocina local (SINIC, s. f.).
Es así como predomina el pescado frito o en sopa, acompañados de yucas y plátano; este último, indispensable para los desayunos.
Además, la gran cantidad de ríos que circulan en la región no solamente son el reflejo de la riqueza natural.
También son la puerta de entrada del comercio que trae más insumos que enriquecen las preparaciones locales (Marca País, 2017).
Acompáñanos en un recorrido para conocer 3 de los platos típicos de la región Amazónica que no puedes perderte. ¿Listo para antojarte?
La cachama: emblema de la gastronomía amazónica
Comencemos por la cachama, también conocida como gamitana o tambaquí, un pez de gran tamaño muy apreciado en la región.
También es común en la Orinoquía, por eso hace parte de la cocina de los llanos orientales.
Puede llegar a pesar 30 kg y medir hasta un metro de longitud (SINIC, s. f.). Si lo acompañas con patacones y fariña, seguro lo puedes disfrutar mucho más.
Mojojoy: el lado más exótico de los platos típicos de la región Amazónica
Si te le mides a disfrutar comidas realmente exóticas, no puedes dejar probar el mojojoy.
Es una larva blanca asada que puedes encontrar rellena de pollo o carne.
Por su alto contenido en proteínas, hace parte de la dieta diaria muchas tribus locales (Mejía, 2019).
¿Eres todoterreno y decidiste darle un mordisco? Acompáñalo con patacón y lechugas.
Sabores con aromas del Brasil
Cerramos este recorrido con un plato infaltable de inspiración brasilera: la feijoada.
Puede que a primera vista te parezca una frijolada muy de las nuestras. Pero cuando la pruebes, te darás cuenta de que es muy diferente, pues está preparada a base de frijoles negros.
Además, incluye carne de cerdo, naranja, chorizo y mandioca (Amazonas Colombiano, s. f.).
Dale una oportunidad y disfruta los frijoles de otra manera.
Platos típicos de la región Amazónica: una experiencia imperdible
Como te puedes dar cuenta, los platos típicos de la región Amazónica están sazonados con un poco de herencia nativa, otro tanto de riqueza natural y una pizca de influencia extranjera.
Todo esto da como resultado preparaciones imperdibles.
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Así que redescubre la gastronomía del sur de nuestro país y atrévete a sorprender tu familia estos sabores únicos e inolvidables.
¡Con seguridad juntos lo van a disfrutar!
BIBLIOGRAFÍA.
– Amazonas Colombiano (s.f.). Comida típica de Amazonas. Recuperado de www.amazonascolombiano.com.co
– Marca País Colombia (20 de septiembre de 2017). La culinaria del Amazonas, la más exótica del país. Recuperado de www.colombia.co/cultura-colombiana
– Mejía T. (21 de octubre de 2019). 15 platos típicos de la región Amazónica de Colombia. Lifeder. Recuperado de www.lifeder.com
– Mora, M. (5 de febrero de 2019). Gastronomía indígena, un sabor exótico. Colombia.com. Recuperado de www.colombia.com/gastronomia
– Radio Nacional de Colombia (24 de octubre de 2016). La alimentación de los pueblos indígenas. RTVC. Recuperado de www.radionacional.co
– Sistema Nacional de Información Cultural (SINIC) (s.f.). Gastronomía Amazonas. Recuperado de www.sinic.gov.co/SINIC